Prasetio, Tomy (2011) Aplikasi untuk Diagnosa Gizi pada Balita serta Kandungan Kalori yang diperlukan Guna Mendapatkan Gizi Seimbang Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno. EEPIS Final Project.
| PDF Download (235Kb) | Preview |
Abstract
Gizi buruk merupakan salah satu bentuk penyimpangan dan kelainan tumbuh kembang anak dapat terjadi apabila terdapat hambatan atau gangguan pada proses yang dipengaruhi oleh faktor genetika dan lingkungan. Kasus gizi buruk yang meningkat dan sangat ramai dibicarakan sejak ditemukan di NTB, telah membuka mata kita tentang masalah gizi anak balita. Kenyataan di lapangan, setelah NTB, hampir seluruh daerah di Indonesia segera melaporkan adanya kasus gizi buruk di wilayahnya. Fenomena ini kemungkinan berkaitan dengan pengalokasian dana yang digulirkan oleh pemerintah (Pusat) untuk penanggulangan kasus gizi buruk. Dengan kemajuan dan Perkembangan teknologi saat ini maka dibuatlah sistem penentuan status gizi pada anak serta perhitungan kalori yang dibutuhkan bagi penderita. Pada metode, digunakan algoritma fuzzy untuk menentukan status gizi yang tepat yaitu dengan perhitungan metode fuzzy sugeno serta perhitungan status gizi dengan perhitungan antropometri. Dengan adanya proyek akhir maka dihasilkan sebuah aplikasi untuk menentukan status gizi pada balita sehingga dapat mempermudah masyarakat dalam memantau status gizi pada anak serta tidak mengeluarkan biaya mahal untuk membeli obat maupun pergi ke Rumah Sakit untuk berkonsultasi tentang status gizi pada balita dan kalori yang dibutuhkan. Kata Kunci : Status gizi, Gizi Buruk, Fuzzy
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science |
Depositing User: | Tomy Prasetio |
Date Deposited: | 09 Aug 2011 12:17 |
Last Modified: | 09 Aug 2011 12:17 |
URI: | http://repo.pens.ac.id/id/eprint/1142 |
Actions (login required)
View Item |